您的位置:计世网>互联网电商>>行业资讯>>产品技术>金山云布局云存储:深挖消费级潜力 拓展企业级市场

金山云布局云存储:深挖消费级潜力 拓展企业级市场

发布时间:2013-04-08 13:15:37 来源:计世网

   记者 王一粟

   金山云成立刚刚一年,金山快盘已拥有4000万用户,用户每月上传数据总量达到1Pb(千万亿字节)。拥有了一定的用户基础及技术积累后,如今,金山云决定要深挖消费级市场,同时拓展企业级市场。

QQ20130408-1.jpg

   金山云落地客厅 发展快盘用户

    虽然目前电视机厂商在努力与内容方及互联网厂商合作,推出各种噱头的智能电视,欲掀起“家庭互联网革命”,但市场反应并不太理想。究其原因还是用户体验不够好,比如,影视作品内容不足,应用缺乏,交互方式上不顺畅等。

在“多屏互动”的概念兴起后,电视这块儿屏幕一直都是互联网公司认为可挖掘的一块儿沃土,也是电视制造厂商面临重新排位的机遇和挑战。

这一次,云服务将步入客厅。

“每个终端都是数据的生产者也是数据的消费者,多端打通分享是比较重要的一块。” 金山云CTO杨钢这样说,“云如果不落地,对用户就没有意义。”

3月27日,金山云宣布与创维达成战略合作,将金山云的个人云存储——金山快盘内置在创维云电视中。用户可以通过云端实现终端设备(电视、PC、平板电脑、手机)进行视频、音频、资讯等多种内容的共享,数据即可实现跨电视、电脑、手机、平板电脑四种终端的多平台数据交互,将“四屏合一”这个概念变为现实。

    鉴于用遥控器作为输入工具并不理想,金山云与创维这次加入了二维码的登陆方式:手机用户拿手机拍二维码就可以直接登陆快盘,这样就完成了手机用户和电视用户的直通。

此前,金山云凭借金山快盘已经拥有4000万用户,此次凭借与创维的合作,希望进一步拓展消费级用户这部分市场,同时与创维这样的终端厂商做企业云服务的合作尝试。

 

   开拓企业市场

金山云成立于2012年,是金山软件集团的全资子公司。成立刚刚一年,金山快盘已拥有4000万用户,用户每月上传数据总量达到1Pb(千万亿字节)。在个人云存储已经拥有一些用户基础时,技术跟团队也已做好开拓企业级市场的准备,27日当天,金山云CEO张宏江同时宣布进入企业级云服务市场。云服务平台主要针对企业和开发者提供在线云存储空间和运行平台,让企业将服务迁移到云端而非停留在本地。

金山云CTO杨钢进一步形容,金山云开放平台会做成一个Saas服务的App store。

随后,杨钢向计世网阐述了金山云三个方面的技术优势:第一,稳定和安全。云覆盖的技术很多年以前都已经有了,但大规模应用的时候能不能撑的住才是关键。金山云虽然才成立一年,但金山之前6年的时间一直做的事情,技术的积累都与现在有关。第二,价钱。金山云不断优化的存储算法,确保存储成本的大幅降低。第三,IDC服务器分别放在几个区域,防止地震等小概率事件发生带来的损失。

可以看出,金山云目前的定位仍是云存储,而不是主打数据分析的阿里云,也不是孵化优秀开发者的百度云平台。

据记者了解,金山云把今年的企业客户目标定为1000家。而目前,金山云仅有小米、创维、金蝶等不足十家企业客户。

本文关键词:金山云,创维,企业级