您的位置:计世网>互联网电商>>行业资讯>>产品技术>中科创达总裁耿增强:智能终端的发展是一部浓缩的PC史

中科创达总裁耿增强:智能终端的发展是一部浓缩的PC史

发布时间:2013-04-26 10:36:38 来源:计世网独家

【计世网独家】移动互联网的发展对人们的生活和社会经济产生了巨大的影响,而作为载体的智能终端,其市场在近年来呈现爆发式增长。我们发现移动互联网中有一条高速运转的产业链,不断推动着技术的进步、价格的降低和新的应用方式诞生。

这条产业链涉及了芯片、终端产品制造、操作系统、运营商、应用软件开发、元器件等诸多的角色。其中操作系统软件作为移动智能终端的核心技术之一,与各个环节密切相关。

   中科创达软件股份有限公司正是产业链中这样一家企业,将主营业务定位于智能终端操作系统,集中资源对操作系统相关技术持续投入研究开发,为产业链上下游的全球客户提供产品和服务。成立5年来,公司规模和业务持续保持着每年两倍以上的增长速度。

中科创达总裁耿增强,深耕智能终端操作系统行业多年,对整个产业有着独特的认识:当今智能终端的发展,正在重现PC的历史。

无标题1.jpg

中科创达总裁耿增强

PC的发展历程上,有两个最重要的特点,一是芯片和操作系统的搭配发展,众所周知的Wintel联盟,确立了数十年PC产业的繁荣。二是技术的标准化,硬件软件的标准化,使得产业的成本降低、效率提高,实现了产品和技术普及。

而目前,智能终端正重现着这两个特点。Arm和Intel的芯片,与Android、Windows等操作系统,逐步走向成熟,配合也日趋紧密。芯片、元器件、通讯方式、操作系统等技术也越来越标准化,产业集中度正在快速提升,产业链内部也开始出现整合趋势。这些趋势表明智能终端产业正在爆发式增长的初期。

为了提高其产品和服务的竞争力,产业链中的芯片厂商、智能终端生产厂商、应用程序开发商,都非常重视操作系统技术。不同于PC产品操作系统即装即用的特点,要基于Android系统或Windows系统开发出高品质和有竞争力的智能终端产品,需要额外投入大量的人力和资金进行二次开发、定制化和调试。

伴随着智能移动终端的发展和专业分工的深化,以及智能终端厂商对降低成本的需要,国内外已经有一些专门的企业通过为智能终端生产厂商和芯片厂商提供基于Android/Windows等操作系统的增值软件方案、二次开发服务和技术支持服务,建立了新的业务模式并快速发展,中科创达正是这个细分产业中的领先者。

回顾中科创达的发展之路,耿增强特别指出了与芯片厂商的合作。通过与ARM、高通、展讯等国际领先芯片厂商广泛、深入地合作,中科创达形成了覆盖操作系统应用程序框架、驱动开发、底层架构技术、软硬件结合技术、元器件认证及图形图像处理等核心技术。并在其基础上,研发了面向智能手机、平板电脑和智能电视的三大产品——SmartDroid、BigDroid和TVDroid。

中科创达建立了以大客户为重点的业务架构,如索尼、夏普、NEC、联想等移动智能终端厂商,中国电信、法国电信等电信运营商,人人网等互联网厂商,以及Aptina等元器件厂商。

亚太地区是全球消费电子产业的研发制造基地,特别是中国,正在由中低端智能终端产业基地向高中低端全面的研发制造基地发展。为了服务于中国乃至亚太产业链的众多企业,中科创达建立了一支技术强、经验丰富、具备国际化服务能力的团队,技术支持网络广泛分布于中国(北京、南京、上海、成都、深圳、杭州)、韩国、日本等地,覆盖了移动智能终端产业链的核心地区,能够为客户提供优质、便捷的本土化服务。

在提到服务能力时,耿增强说,“中科创达有业界领先的独立的移动终端测试实验室,通过专业的设备,对器件、整机、软件兼容性、性能进行全面的测试,能够为芯片厂商、元器件厂商、终端制作商和软件厂商提供测试和优化服务。”

而接下来的几年,智能终端产业会有更大的发展,从技术上看,新的交互技术会逐步成熟,语音、手势、体感等交互方式将为用户带来更丰富的体验,带来更多的使用场景。移动终端的性能将进一步提升,甚至逐步进入生产环境——PC的最后一块领地。而其他行业的信息化,智能终端也将发挥重要作用,如医疗、教育、物流、能源等。中科创达密切关注着产业和技术的发展,并已经为未来的市场做好技术和资源储备。

从苹果的iPhone重新定义了手机开始,智能终端产业仅仅用了5年多的时间,就实现了PC产业近30年发展的成就,促成了移动互联网的爆发。而这5年,恰恰是一个软件企业诞生和奇迹般发展的5年。中科创达立足操作系统技术,以创新的产品加创新的模式,建立了独特的产业链融合优势,通过高品质的产品和服务,为智能终端产业的发展贡献一份力量。

本文关键词:中科创达,智能终端