您的位置:计世网>互联网电商>>行业资讯>>产品技术>雷军:将小米打造成一家“铁人三项”公司

雷军:将小米打造成一家“铁人三项”公司

发布时间:2013-05-14 08:41:50 来源: 21世纪商业评论

 雷军解读的小米商业模式的本质是:向用户提供参与感,赢得用户参与到小米产品的完善和品牌的树立中来,共同成就一个前所未有的软件、硬件、互联网“铁人三项”公司。这是以互联网思维进行的规模空前的互联网众包模式。

0.jpg

何谓互联网的力量?雷军说,就是从米粉中来,到米粉中去。这是超级泛化的“众包模式”逻辑,粉丝各尽所能去成就他们认同的对象。

尽管还有不少争议,但小米的确已成为一家“现象级”公司。

4月9日是小米公司的“米粉节”。从去年开始,小米在4月举行与粉丝用户的见面会,会上照例有雷军的演讲。与以往不同的是,今年的地点从北京798艺术区改到了国家会议中心,雷军也不再是牛仔裤、帆布鞋、黑T恤的造型,这回他穿上了西装。

更大的改变是,台上的雷军看上去轻松了许多。

雷军素来不算是个好的演讲者,以去年8月16日小米2发布会为例,前面一半时间他都表现得很紧张,双手握定于腹前,一直站定不动,一个产品挨一个产品地宣讲,直到后半场才开始在台上走动起来。

而这一回,雷军开始轻松起来。一开场,他就公布了小米2012财年的业绩:累计销售719万台手机,含税营业收入126.5亿元,纳税19亿元,市场估值超过40亿美元。而他的演讲内容也不再是流水线般照本宣科,开始更有重点了。甚至他开始会自嘲,用“玩笑+数据”的方式来消解“期货”、“为跑分而生”、“产销量虚报”等一堆经典质疑。

1.jpg

发布会的最后,现场大屏幕上定格了一幅图景:一个十字路口,有着两个不同标牌,一个是科技、一个是人文,一段文字写道:“在人文和科技的路口,我们和米粉浩浩荡荡一起走过!”

这张图出自乔布斯生前的发布会,而这段文字由雷军亲笔撰写。会后,雷军对本刊记者解释说,乔布斯的原图未经修改是向前辈致敬,而文字则表达了小米跟苹果不一样的特质,“我们相信互联网的本质、互联网的力量”。

何谓互联网的力量? 雷军说,就是相信米粉、依靠米粉,从米粉中来,到米粉中去。

雷军解读的小米商业模式的本质是:向用户提供参与感,赢得用户参与到小米产品的完善和品牌的树立中来,共同成就一个前所未有的软件、硬件、互联网“铁人三项”公司。这是以互联网思维进行的规模空前的互联网众包模式。

由此,雷军对于智能手机的一系列愿景才得以最大化实现。小米商业模式的两项核心要素——单机型长寿命大量出货、配件增值服务,才能得到保证。

在手机硬件竞争愈发激烈的当下,单纯依赖高性能或者性价比,或许都难于始终保持领先。此时突出“互联网的力量”,强化软件服务和移动互联网体验的提升,将有助于小米实现“百亿美元级”公司愿景。

从核心产品手机出发,渗透其他产品线,突出互联网应用体验,同时将众包模式推进到每一个细节中,裹挟着粉丝文化和用户参与热情不断滚雪球,并伴随这一进程更新其品牌内涵,由发烧产品延展到创造性的乐观、细致认真态度,这就是小米的进化论。

进化的演讲者

小米开始按自己的节奏,来平衡MIUI和小米手机硬件的双线同步推进。

今年发布会的服装是雷军自己挑的,演讲稿是雷军自己写的,时隔8个月,几需刮目相看。

4月10日,发布会下午,在顺为投资的办公室里,雷军跟本刊记者聊天时又如常进入了“技术细节讨论”的节奏,这算是他的癖好,发烧友的“完美主义情结”驱使他不厌其烦、乐此不疲。

雷军说,去年演讲时非常紧张是因为北京798的“大闷罐”里音响条件不好且没有给他准备耳机。排练时间非常紧张,最终内容在8月16日凌晨两点多才确定,早间进行排练,下午疲劳上台后,混响太杂,聚光灯太刺眼,他在台上什么都听不见也看不见,只能硬着头皮讲。

“如果我们做得不好,欢迎批评提意见,我们努力改,改到你想不到为止。阿黎(小米联合创始人、副总裁黎万强)说,如果音响再搞不好,他就下课。”

这回,雷军的团队提前确认了内容,特地邀请央视的朋友专职全程协助调音,第二天一早做了充分的休息,严格控制了流程,最终砍掉了演讲60%以上的内容,只超时了5分钟。此外,其他小米高管认为,自信也是最重要因素之一。去年小米的成绩让雷军更有底气了,自然就放松下来。

本文关键词:雷军,小米