您的位置:计世网>互联网电商>>行业资讯>>网络文化>小米手机生态圈初步形成

小米手机生态圈初步形成

发布时间:2013-05-17 08:41:26 来源:京华时报

 0.jpg

小米公司创始人雷军。小米公司供图

近日,在小米公司举办的“米粉节”上,小米公司创始人雷军正式发布了MIUIV5手机操作系统。他指出,MIUI重点构建“软件+互联网服务平台”,打造围绕小米手机为中心的生态圈已经初步形成。

MIUIV5三年磨一剑

小米公司创始人雷军表示,“MIUIV5重要改进超500项,三年磨一剑,这是一千多个日夜MIUI团队与几十万米粉共同的成果,是一项互联网史上极其浩瀚的工程”。

截至目前,MIUI官方适配36款机型,网友自适配143款机型,MIUI云服务已经储存了3亿张图片,20亿条短信,云服务每天新增350万张图片、2000万条短信。MIUI官方制作了中文简体、繁体、英文三种语言包,而网友制作了高达25种国家语言的版本。

据悉,MIUI在全球拥有1600万用户,超10万人参与了MIUI系统开发,经过三年磨砺,小米应用市场排名中国前五大安卓市场,是用户活跃度最高的市场。MIUIV5是雷军构建手机生态链的重要步骤,此次雷军高调发布MIUIV5,再次夯实了小米铁人三项模式“硬件、软件、互联网服务”的路线。

MIUI生态圈大势初成

“仅做ROM是不够的,还需要丰富的生态系统支持”,雷军认为。

雷军透露,“2011年10月至2013年3月,18个月共售出1100万部手机。”雷军认为产品销量最重要的是靠口碑,从一开始小米开启了手机业最为神秘的“黑匣子”,把所有的硬件全都公布到用户眼前,做到货真价实。

事实上,小米手机硬件打开了MIUI生态圈最为重要的终端环节,1100万台销量转换为直接的MIUI用户,这种天然优势相比于各种安卓ROM更具黏性。

首先,MIUI在1.3亿用户帖的反馈下,与上10万米粉共同开发,每周更新功能,在互联网的模式下,形成了日渐成熟的产品特点。其次,MIUI官方适配36款机型,网友自适配143款机型,MIUI在其它品牌手机中得到了延伸,它将完成小米生态链最终的闭环,并将以此产生不可预估的价值。

MIUI从诞生之日起,10万用户参与、1.3亿用户反馈帖、每周迭代更新、网友自适配25种语言版本,这种自发的“极客”开发模式造就了一批互联网重度活跃者。

小米应用下载超5亿次

在MIUI系统内,小米账号已和游戏中心、主题、云服务等功能相打通,小米应用市场超5亿次下载,涵盖了游戏、生活、娱乐等16类产品2万款应用,排名中国前五大安卓市场,是用户活跃度最高的市场。而小米游戏中心总下载超6000万次,日均100万次下载,小米手机生态链布局已经初步形成规模。

“小米”模式开始迸发出力量,以手机为中心、MIUI为软件+互联网平台,两者互相叠加的规模效应开始显现。首先,小米手机带动辐射周边配件,包括小米盒子等硬件设备;其次,MIUI重点构建“软件+互联网服务平台”,打造围绕小米手机为中心的生态圈。

雷军称把用户当朋友

三年前,亚马逊的全球副总裁拜访雷军,问了雷军一个问题:小米有多少用户?雷军说:“说实话,大概也就十来万忠实的用户。”但这十来万用户,帮雷军卖了一千多万部手机,雷军觉得如果没有他们的力挺,小米怎么还能做到今天呢?

雷军提的口号是“千万别把用户当上帝”,因为中国没人信上帝。雷军说,假如把用户当你的朋友看,你的态度立刻就变了。你无法相信你的手机卖给了你的朋友,然后它坏了,一修修七天。“(要是)雷军朋友手机坏了,说实话一个小时修不好,雷军就烦躁不安,算了,再给他一个新的得了。当你把用户当朋友看的时候,所有问题都不一样了。”

雷军更在乎用户的质量,而不是用户的数量。雷军觉得今天的互联网里,用户的质量比数量重要。“如果有了这些东西,如果你全身心投在做产品上,产品做出口碑来,用户才能喜欢你。”

本文关键词:小米手机,生态圈