您的位置:计世网>互联网电商>>行业资讯>>网络营销搜索引擎>北大报告:百度云引领个人云进入市场普及期

北大报告:百度云引领个人云进入市场普及期

发布时间:2012-12-05 15:18:00 来源:

近日,北京大学市场与媒介研究中心发布了《个人云服务用户使用情况调查报告》,报告通过对全国一至三线城市2000名受访者调查显示,百度云已成为个人云产品用户首选;国内个人云市场在2012年下半年发展迅猛,或将在未来一年内进入市场普及期。

报告数据显示,百度个人云的用户首选率为23.4%,排名第一,360云和腾讯的个人云分列二、三,属个人云品牌第一阵营,金山、华为、盛大、酷派等企业的个人云服务首选率较低,形成个人云产品第二梯队。调查中多数网友认为,品牌号召力、可靠性、服务器的稳定、技术实力等一系列元素构筑的“安心感”,是选择个人云产品的重要考量指标。

此外,报告数据还显示,我国目前网民个人云服务使用率为8.9%,尚属由创新者和早期试用者为主导的先锋期市场。但北大分析认为,根据市场常态规律,当一个产品的市场使用率接近10%并开始有大企业涌入时,就意味着产品即将跨越先锋期市场,进入高速发展的普及期。报告进一步指出,百度等大品牌未来将继续凸显强大号召力,主导竞争与合作并开放完整生态链,令个人云服务市场更加快速从先锋期跨越到普及期。

百度个人云的高增速也恰好从侧面印证了报告观点。百度在今年7月30日推出个人云产品,可满足个人用户存储、同步和分享等需求,用户可在电脑、手机、Pad等全平台使用。产品开放注册两月,用户就激增至1000万,截止到11月,百度云已累计了2000万用户,通过云存储上传的文件数量也突破了10亿份,为国内第一。

“个人云”作为移动互联网时代的创新产品,随着2008年9月 Dropbox 推出在线云存储应用诞生,并因近年来国内外个人云品牌的加入而逐渐兴起:2011年,国外的苹果icloud,国内的盛大Everbox、金山快盘、华为网盘接连问世,为个人云在中国的发展奠定了基础;2012年,随着谷歌、微软、腾讯、百度等大型互联网企业的加入,个人云迎来高速发展期,并成为新的市场增长点。对于个人云市场发展,北京大学新闻与传播学院教授、中国市场研究协会会长刘德寰研究预测:国内云服务领域方兴未艾,个人云市场正处从先锋期到普及期的跨越过程中,到2013年下半年,国内个人云用户市场将实现井喷式增长,进入普及期。同时,刘教授表示:“以目前在个人云方面的技术实力和发展趋势来看,百度等大企业和先锋派用户将在这一过程中,起到重要助推作用,从而引领未来个人云市场的快速发展。”

业内人士指出,2012年下半年,百度、腾讯等企业加入个人云市场竞争,急速带动了市场的发展和使用的普及。未来,以百度为代表的市场参与者将通过加大技术投入、提升服务可靠性等手段进一步扩展个人云市场,从而大力推动个人云服务迅速从先锋阶段推向用户全面普及阶段,引领“一人一云”时代的到来。

本文关键词:百度云