您的位置:计世网>互联网电商>>行业资讯>>网络营销搜索引擎>百度云首席架构师林仕鼎获“2012最佳技术创新年度人物奖”

百度云首席架构师林仕鼎获“2012最佳技术创新年度人物奖”

发布时间:2013-01-10 14:10:43 来源:

近日,在由《互联网周刊》和中国社科院信息化研究中心主办的“中国互联网经济论坛金i奖”盛典上,百度云首席架构师林仕鼎凭借在云计算方面的巨大成就,被评为“2012最佳技术创新年度人物”。这是盛典上颁发的唯一技术人物奖。

QQ20130110-2.jpg

林仕鼎于2007年10月加入百度,在百度搜索引擎的基础架构和ranking支撑系统、新存储体系、新分布式计算框架、实时存储与计算、新硬件等多个领域带领团队进行了多项新技术研发。2012年,林仕鼎积极思考和推进云计算,拟定公司云战略,树立了百度在个人云服务、云技术平台开放,以及云计算基础软硬件架构和操作系统研发等方向国内领先的技术形象。

对林仕鼎和百度云,主办方《互联网周刊》、中国社科院信息化研究中心做出了极大的肯定:

²  百度个人云服务在2012年7月底正式开放,强调一人一云,可满足个人用户存储、同步和分享等需求,支持电脑、手机、Pad、甚至是电视、照相机等全平台设备。在林仕鼎带领下,个人云服务不断更新优化,进行了30余次版本迭代,推出了100余项特色功能。百度的努力得到了用户的认可,2012年11月,百度云用户已突破两千万,存储文件总数突破10亿,在行业中增速最快。此举推动了传统云计算向个人云的转变,做到用户数据唯一性,不被终端分割,也不被应用分割。

²  在云生态体系构建上获得巨大突破:2012年9月在百度世界上创新性地推出百度云平台七种武器,可直接帮助开发者降低成本,提升可扩展性以及快速获得用户,在开发者群体中反响热烈。

²  百度充分发挥自己的优势,推出针对终端厂商的百度云解决方案,终端厂商可以使用个人云服务API和云能力组件进行高效的、定制化的开发,让合作伙伴也可为其用户轻松提供云服务。百度云在iOS系统和安卓系统上实现跨越,且以一种开放的姿态,与产业链密切合作,具有很强的适用性。近期,百度和高通基于底层芯片技术合作而推出的联合云解决方案正式投入商用,真正推动了终端设备+个人云服务的大规模的商业发展,促进产业升级。与三星、中兴等知名品牌厂商的合作更是推动了这一趋势的大跨步前进。

另据介绍,林仕鼎在2011年就获得CSDN组织评选的年度十大最具技术影响力人物奖。此次获奖也是业内第三方组织对百度技术专家以及百度云在技术创新、生态圈构建以及市场推进方面做出的肯定。

本文关键词:百度云,首席架构师,林仕鼎,创新