您的位置:计世网>互联网电商>>行业资讯>>移动互联>4G牌照或今天发放

4G牌照或今天发放

发布时间:2013-05-17 09:22:06 来源:北京晨报

 中国移动、联通、电信使用的制式不一样,分别是TD-SCDMA、WCDMA、CDMA2000,而它们要向4G演进有两条路走:FDD-LTE、TD-LTE,牌照到底如何分配呢?市面上的观点主要有两种:3张TD-LTE牌照、2张FDD+1张TD-LTE。

2012年10月份,工信部负责人表示约一年后发放4G牌照。

2012年11月份,有消息传出今年5·17电信日可能发放。

2013年3月份,工信部负责人在参加两会时表示,牌照估计年内发放。

2013年5月份,有设备高层向媒体爆料,牌照今年第四季度发放。

会是今天吗?

方案一

中国移动(TD-SCDMA)TD-LTE

中国电信(CDMA2000)FDD-LTE

中国联通(WCDMA)FDD-LTE

这种方案对三家运营商来说都是最优的。

中国移动向TD-LTE演进是毫无疑问的,该技术由TD-SCDMA演进而来。目前来看,它已经在全国建设了大量TD-LTE基站。今年,中国移动计划把TD-LTE网络覆盖到包括地级市在内的100座城市,部署超过20万个基站,可以服务5亿人口。

中国联通使用的WCDMA是当前世界上采用国家最广、终端种类最丰富的3G标准,已有500多家538个WCDMA运营商在246个国家和地区开通了WCDMA网络,3G商用市场份额超过80%。在国际上,它已有非常平滑的4G演进路线:GSM->WCDMA->HSDPA->FDD-LTE。

对于中国电信来说,CDMA2000的演进方向还不太明确。今年3月份,中国电信董事长王晓初表示,根据全球移动电话发展的规律,其运营的CDMA2000的最佳演进路线为FDD-LTE。

方案二

中国移动(TD-SCDMA)TD-LTE

中国电信(CDMA2000)TD-LTE

中国联通(WCDMA)TD-LTE

这种方案对中国电信、联通来说是残酷的,但对国产技术TD-LTE走向国际化有积极意义。随着国内三大运营商均采用TD-LTE,国内TD-LTE产业链会更加完善,市场也会迅速铺开。中国市场扩大后,一些国际制造商重视程度会增加,从而加大投入。

从整体成本上来说,这套方案也是合理的。知名电信专家李进良认为,在3G通信时代重复建设浪费严重,国内三张网基站站址机房、铁塔、天面都是独建专用。他还认为,在2009年,如果国家强制将中国移动、联通、电信统一为TD-SCDMA标准,TD-LTE网络今日早已覆盖全国。

但这样一来,中国电信、联通就只能再独建TD-LTE网络,或直接向中国移动租用,甚至与其他具备TD技术的运营共同建造营运TD-LTE网络。

■相关链接

FDD-LTE与TD-LTE有什么区别?

一条很窄的公路,两辆车假设相向而驶,会发生什么情况?必须是一辆车先在旁等着,让另一辆先过去自己再过去。那如果是一条较宽的道路呢?肯定是你走你的,我走我的。

手机与基站之间是双向通信,一个向下传送信息,一个向上传送信息。FDD-LTE采用的是频分双工,顾名思义就是有两条频谱不一样的信道(通道)互不干扰,你传你的我传我的。这种模式较大的缺点就是频谱的利用率则大为降低,约为对称业务时的60%。

但TD-LTE是不一样的,它采用的传输方式是时分双工,就好比那条很窄的公路,传送信息时,先让传一方信息,再传另一方信息。这种模式的优点是频谱利用率更高,且成本比FDD基站低约20%~50%。

本文关键词:4G牌照